19. September 2021
Jungfraumarathon 2021
28. September 2021

Deutsche Kurzbahnmeisterschaften Schwimmen in Wuppertal

Vergangene Woche wurden in der Wuppertaler Schwimmoper die diesjährigen Deutschen Meisterschaften der Schwimmer auf der Kurzbahn ausgetragen. Mit dabei war der Zweibrücker Bundeskaderathlet Michael Raje (Jahrgang 2006) der insgesamt über 5 Strecken an den Start ging. Dabei stellte er erneut einen neuen deutschen Altersklassenrekord über 50m Brust in 0:28,76min. auf.

Gewertet wird bei den Kurzbahnmeisterschaften in drei Kategorien. Die EYOF- (European Youth Olympic Festivals) Wertung, die die Jahrgänge 2005 und 2006 umfasst, sowie die JEM- (Jugend Europameisterschaften) Wertung (Jahrgänge 2003 und 2004) und die offene Wertung, die entscheidend für die Finalläufe und somit die Vergabe der Medaillen ist.

Am Donnerstag ging es gleich mit einer von Rajes Hauptstrecken, den 100m Brust los. Mit einer sehr guten Zeit von 1:03,74min. sicherte er sich den Sieg in der EYOF-Wertung, sowie als 12. in der offenen Wertung den Einzug ins B-Finale. In dem konnte er sich nochmals verbessern und wurde in 1:03,56min. Dritter.
Freitags ging Raje über 50m Schmetterling an den Start. In 0:25,76min. verpasste er knapp seine Bestzeit und wurde 6. in der EYOF-Wertung. Der Höhepunkt kam schließlich am Samstag, als die 50m Brust geschwommen wurden.
Über Rajes Lieblingsstrecke konnte er im Vorlauf die Konkurrenz deutlich in 0:28,76min. und damit mit neuem deutschem Altersklassenrekord hinter sich lassen. Er wurde damit 1. in der EYOF-Wertung und zog als 10. Ins B-Finale ein. Bereits kurz danach konnte er in 0:23,84min. über 50m Freistil eine neue Bestzeit erzielen. Im B-Finale über 50m Brust am Samstag-Nachmittag schlug er als 2. in 0:28,83min. an. Damit kam er wieder sehr nahe an die Rekordzeit vom Morgen heran. Am Sonntag ging er schließlich noch über 100m Lagen an den Start. In neuer Bestzeit
von 0:58,20min. belegte er in der EYOF-Wertung erneut den ersten Platz und zog erneut als zweit Schnellster ins B-Finale ein. Zum Abschluss des Wettkampfes belegte er dort den vierten Platz in 0:58,79min.

Insgesamt war es eine sehr erfolgreiche Generalprobe für die deutschen Jahrgangsmeisterschaften, die Ende Oktober in Berlin stattfinden und der Jahreshöhepunkt für Raje sind. Mit einem erneuten deutschen Altersklassenrekord und sehr guten Platzierungen in der offenen Wertung konnte er beweisen, dass er auch unter erschwerten Trainingsbedingungen durch die Pandemie auf dem richtigen Kurs liegt und auch über seine Altersklasse hinaus konkurrenzfähig ist.